起底伟创力:高龄美国代工巨头 曾是华为金牌供应商

時間:2019-08-12

  就在人們以爲美國對華爲的技術貿易風波消退之際,又一樁煩心事湧上了華爲高管和中國網民的心頭。
  路透社日前报道,华为向美国代工巨头伟创力 (Flex) 发出了一封律师信,谴责其无故扣押华为的资产,价值高达4亿元人民币或约5,700万美元。
  華爲宣稱將對偉創力索賠數億元人民幣,以彌補已經導致的收入損失、材料浪費和設備更換等損失。
  知情人士透露,華爲在這封律師信當中宣稱,偉創力中國子公司違反當地有關法律,拒絕向華爲歸還設備、材料、半成品等,並將其扣押在偉創力位于珠海的工廠當中。
  路透社報道指出,偉創力在中國扣押品的價值爲4億元人民幣,其余還有一部分扣押于海外,價值約3億元人民幣。也即被偉創力扣押的華爲生産資料總價值可能達到7億元人民幣。
    華爲主力代工廠,曾獲華爲頒獎
  上世纪60年代,以硅谷为中心的美国西海岸电子业崭露发展势头,科技公司对印刷电路板的需求超过了它们的内部生产能力,外包生产的需要倍增。乔·麦肯齐 (Joe McKenzie) 在1969年创立了伟创力有限公司 (Flextronics Ltd.),和妻子芭芭拉·安·麦肯齐 (Barbara Ann McKenzie) 一起手工焊接电路板,销售给客户。
  創立後的10年裏,偉創力的技術不斷改良,業績也有很大進步,麥肯齊夫妻于1980年將公司賣給了職業經理人。隨後在1981年,該公司在新加坡設立了工廠,成爲了第一個將生産制造擴展到海外的美國科技制造商。不僅如此,偉創力還在上世紀80年代發展成交鑰匙供應商,也即客戶只需提供技術細節,該公司能夠完成從元件采購到組裝、生産、交付的一站式服務。
  80年代末、90年代初,因爲股市一度崩盤,偉創力在短時間內完成了上市、退市、接受紅杉資本等基金注資、再上市的曆程。1992年到1995年,公司的年收入實現了三倍增長,達到了2.37億美元。
  90年代是偉創力的關鍵轉型期,該公司關閉了一系列中小生産線,以在美國、中國等地修建更大規模的工廠,並完成了多達12筆收並購,年營收突破了10億美元(收並購後的賬面營收超過23億美元)。世紀之交,偉創力的聖何塞工廠總面積達到28萬平方英尺(約合2.6萬平方米),中國工廠總面積達4.2萬平方米。
  随后通过更多的收并购,伟创力发展成为电信设备的重要代工商,当时的爱立信、阿尔卡特、思科和海湾网络 (Bay Networks) 等知名公司均为其客户。2007年,伟创力以36亿美元并购了另一家知名代工企业,总部位于硅谷的旭电 (Soletron),形成的新公司在当时的营收能力直追鸿海,对亚洲竞争对手形成了挑战。
  2012年底,伟创力宣布收购原摩托罗拉移动位于天津的工厂,并接管其巴西工厂运营。通过交易,伟创力获得了生产搭载 Android 操作系统智能设备的能力和授权。
  得益于在数十年里进行了大量的收购,伟创力在电信和移动互联网设备制造方面有着深厚累积,为其在接下来数年时间里和华为重要代工伙伴关系打下了重要基础。诺基亚、阿尔卡特等公司的没落,以及2009年北电网络 (Nortel Networks) 的破产,使华为成为了全球最大的电信设备制造商和技術研发者。华为也成为了伟创力的重要客户。
  现在,伟创力已经成为全球排行第三的专业电子代工服务商 (EMS),按照收入排名在鸿海/富士康、和硕之后。该公司于2015年将名称改为更短的 Flex,中文名不变。
  盡管全球企業總部位于新加坡,偉創力仍將行政總部保留在其創辦地矽谷。根據wiki百科,偉創力被視爲一家美國跨國企業。目前,該公司在全球40多個國家設有工廠,員工總數高達20萬人。
  該公司于1987年正式進入中國高科技制造市場,此前在珠海、上海、長沙和天津等地設有多家工廠,員工總數一度達5萬人。
  作为华为主要使用的专业电子代工服务商 (EMS) 之一,伟创力和华为素来交好。包括基站、智能手机在内的华为産品,特别是华为最近在全球发布的,能够支持 5G 的 P30 旗舰机型,均由伟创力负责代工、组装。
  2018年,偉創力獲得了華爲頒發的最佳交付獎。
  華爲一度是偉創力十分重要的客戶。一份2018年第三季度的報告顯示,偉創力從華爲獲得的收入接近25億元人民幣,占其當季總收入的約5%。
  從收入淨值的角度來看,偉創力在所有美國科技企業當中對華爲的依賴度最高(下表)。
  但偉創力在中國的發展並非一帆風順。2012年,其上海嘉定區工廠超過6,000名員工發起罷工,抗議工廠搬遷至蘇州,以及該公司拒絕向無法搬遷工人支付遣散費的決定。
   參與禁售渾水,惹怒華爲
  自從今年5月美國商務部開始對華爲落實技術禁售,偉創力和華爲的關系更是每況日下。
  5月15日,美国总统唐纳德·特朗普宣布了总统令,禁止美国公司采购华为技術産品和对其出口技術。美国商务部下属工业和安全局 (BIS) 随后将华为添加到了限制技術交易的实体名单 (entity list) 当中。
  簡單來說,該禁令要求美國公司,或銷售的商品中部件含量超過四分之一的非美國公司,不得繼續和華爲開展任何商業活動。
  5月17日,也即總統令頒布的第三天,偉創力就宣布停止和華爲之間的一切合作往來,立刻對其停工,扣押已生産、待發貨的産品和半成品。對于華爲取回這些生産資料的要求,偉創力方面以執行美國政府命令爲由拒絕。
  5月20日晚,曾有大量貨車出現在偉創力珠海工業園區,疑似將華爲生産資料運走。
  財新網此前曾報道,偉創力在長沙的一期和二期工廠項目,因爲美政府的禁令受到了巨大影響。一期工廠于2018年7月才生産出第一支華爲手機,今年5月已經停産。二期工廠本已落成,但工商部門資料顯示所有權已經轉交給比亞迪。
  偉創力在微博上發表了中文公開信,將扣押華爲生産資料的行爲解釋爲合規需要。
  “近期的貿易狀況極大地影響到了我們與重要客戶華爲的關系,對此我們深感遺憾。美國商務部近期采取的貿易措施造成了極爲複雜的困境,我們盡了最大的努力去解讀相關規定,並采取了我們認爲必要的行動確保合規。“
  6月底,在和中方高层会面后,特朗普总统通过 Twitter 口头宣称将移除对华为的禁令,但并未作出实质性的指示。7月初,美国商务部长威尔伯·罗斯 (Wilbur Ross) 作出内部演讲,宣布继续为需要和华为贸易往来的美国公司颁发许可证,但不会从实体名单中剔除华为及其境内外的分支机构和子公司。
  特朗普和罗斯的举动被广泛视为美国在很大程度上放松了对华为技術禁售令。况且,包括芯片制造商美光、高通、英特尔、软件科技公司 Google 等在内的众多知名美国科技公司,都已经在禁令放松之前宣布了与华为的合作不会受到太大影响。
  在此前提下,偉創力對華爲的繼續鉗制,和美國政府的態度,以及其它科技公司的作法,形成了巨大的差異。
   偉創力工廠內部,該工廠負責組裝聯想旗下摩托羅拉品牌手機。
  美國商務部此前已經允諾,美國企業可以有三個月時間完成合規調整。這一期限將持續到今年8月19日,在此之前美國企業可以繼續向華爲供貨——事實上,此前許多美國企業在這段暫緩期內,不惜加班加點加緊向華爲供貨。
  在其它美國科技公司一邊繼續允諾向華爲供貨,一邊積極向美國政府申請許可證時,偉創力用“律師解讀”爲由搪塞,惹怒了華爲。
  被踢出華爲供應商名單,業績口碑雙輸
  對于偉創力的這些行爲,在全球電信業擁有絕對領袖地位的華爲,用將其剔除供應商名單的方法施以懲戒。
  此前,鴻海、偉創力和比亞迪是華爲在手機業務上的三個最主要代工商。目前,偉創力的華爲訂單已經被前兩者分流。鴻海5、6月份的華爲手機業務同比增長超過15%。
  7月26日,偉創力發布了2019Q1財報。營收62億美元下降3%,淨利潤跌至4,500萬美元,同比縮水幅度高達61.2%。
  該公司在中國雇傭的5萬人當中,可能有多大1萬人面臨裁員的命運。
  目前,海外社交網絡上針對此事件的討論還在發酵中。一些網友和媒體機構發文著重點出了因此導致的偉創力員工失業問題。
  一位網友表示,問題的根源在美國貿易當局,“美國政府對華爲和數百家美國實體的封鎖,實行關口稅,反而讓聯邦快遞和偉創力成爲了違法者。”

上一篇:華爲鴻蒙+智慧屏雙雙官宣!
下一篇:老兵戴輝:華爲操作系統28年史

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。